アスタキサンチンとは、エビ・サケ・タイなど、赤い色の水産生物に存在する天然色素カロテノイドの一種。
サケが川を遡るための持久力や瞬発力をもたらしているのもアスタキサンチンです。
生きていく上で必要不可欠な酸素が、体内に入り、ほんの少しの化学変化が起こることによって、「活性酸素」という物質になります(図1)。
活性酸素は適量であれば、体内へ侵入する細菌やウィルスを殺菌・無菌化させる強力な武器として役立ちます。
しかし、過剰に生産され続けると、知らず知らずのうちに体内へ蓄積され、様々な病気の原因となり表面化されます。
そんな活性酸素と闘って消去する力を抗酸化力といい、『アスタキサンチン』は特に優れた抗酸化物質として知られています。
中でも光老化の原因となる「一重項酸素」を消去する力は、コエンザイムQ10の約800倍、ビタミンCの約6,000倍です。
1日2粒を目安に噛まずに水などでお召し上がりください。
アスタキサンチンはアンチエイジングの強い味方です。
ストレスと闘う、加齢と闘う、今、最も話題の成分です。
ぜひ皆さん試してみませんか?